2019科技成果直通车广东首站正式启航 高速直达佛山站智能制造领域

时间: 2019-08-10 来源: -- 作者: --

自7月25日2019年科技成果直通车(佛山站智能制造领域)在北京工作推介会启动之后,8月9日下午,这趟“列车”带着北京的高校、科研院所及提供技术解决方案的科技型企业“返程”,在项目对接会上与佛山本地的需求企业再次“碰头”对接。此次项目对接会,是首场落地佛山的对接活动,在接下来的三个月内,来自全国的智能制造领域技术解决方案提供方将陆续到佛山,深入本地企业开展科技成果转化与技术需求对接。


2019年科技成果直通车(佛山站智能制造领域)由科技部火炬中心、广东省科技厅、深圳证券交易所主办,旨在为加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,实现高水平科技成果与高质量科技企业的精准对接,更好地服务于地方产业发展。今年,科技成果直通车在全国12个地市将开展第一批常态化科技成果直通车活动。佛山市依托制造业雄厚的产业基础,凭借佛山高新区智能制造的先行优势,入选第一批试点城市,围绕智能制造拉开科技成果对接的序幕。


佛山是全国重要的制造业基地,拥有制造业较强的产业和技术基础。作为全国唯一一个制造业转型升级综合改革试点城市,佛山已经成为中国制造业的重要标杆。近年来,佛山坚持以人工智能为主攻方向,突出示范引领、技术创新、跨界融合三大关键加快制造业转型升级。


本次科技成果直通车落地佛山,聚焦智能制造领域,由科学技术部火炬高技术产业开发中心、广东省科学技术厅、深圳证券交易所主办,佛山高新技术产业开发区管理委员会承办,佛山中国发明成果转化研究院、佛山市高新技术产业协会具体执行。通过开展2019年科技成果直通车(佛山站智能制造领域),将更有效地为佛山人工智能和智能制造的发展创造有利条件,推动了以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,吸引国内以及海内外的企业与佛山本地项目开展对接,促进科技成果“快”“精”“准”地进行转化,为本地企业提供更多可匹配的技术资源和解决方案。


 佛山高新区管委会副主任匡东明对各执行单位和企业寄予了厚望,他希望企业能勇于提出解决需求和方案,积极参与到科技成果对接当中,推动合作共赢新格局;希望各执行单位能藉此次科技成果直通车为契机,紧紧围绕科技成果转化、产业转型升级为核心主题,提供专业化、市场化服务,努力推动“佛山制造”向“佛山智造”转型升级,共同擦亮具有全国影响力的科技成果直通车品牌,助力佛山市打造国家先进制造创新之都。


7月25日,佛山高新区管委会携行业协会及佛山高成长企业代表,及近三十家行业和企业需求在2019年科技成果直通车(佛山站智能制造领域)的工作推进会上正式亮相。此后,佛山高新区不断收到佛山本地企业的需求“投稿”,2019年科技成果直通车(佛山站智能制造领域)活动由此有了需求库作为支撑的坚实基础。


需求方反应热烈,技术供给自然也得跟上。8月5日-8月8日,由佛山高新区管委会承办,佛山中国发明成果转化研究院和佛山中发科创科技服务有限公司作具体执行,邀请了北京企业实地先后走访调研了佛山市国星光电股份有限公司、广亚铝业有限公司、广东溢达纺织有限公司、佛山市南海科日超声电子有限公司、广东耀东华装饰材料科技有限公司、佛山市照明灯具协会等企业和机构。面对佛山企业在智能制造转型升级过程中所遇到的技术瓶颈和难题,企业之间还展开了深入的交流探讨,寻求合作解决方案。


8月9日下午,来自北京,香港,以及佛山本地的多家智能制造领域的企业齐聚佛山高新区,在项目对接会上与佛山本地企业开展深入的交流对接。


当天,佛山市纺织服务行业协会、佛山市模具行业协会、佛山市南海奔达模具有限公司、佛山隆深机器人有限公司、佛山市南方橡塑有限公司针对各自在转型升级中遇到技术难题发布了需求(详见附录),期望通过产业合作、方案购买、人才引进等合作的方式进行征集解决方案,实现以多样化、多层次的自主研发与开放合作创新相结合,共同致力于突破处理行业发展过程中遇到的技术瓶颈,提升产业技术的整体水平。来自北京中关村智能制造项目、易视智瞳(深圳)科技有限公司,以及香港英特维科技有限公司的各个代表开展了一轮精彩的项目路演,并与佛山企业展开了深入的经验分享和技术交流。