科技直通车“满载”成果亮相佛山

时间: 2019-11-09 来源: -- 作者: --

zjsbp23_b.jpg

■五个智能制造项目现场签约。 通讯员供图

珠江时报讯(通讯员/陈均俊 见习记者/原诗杰)昨日,一辆“直通车”满载对接成果和智能制造领域的高端项目亮相潭洲国际会展中心,为佛山产业转型升级和制造业产业集群发展提供助力。

2019年科技成果直通车(佛山站智能制造领域)活动共促成佛山6家行业协会发布共计20项共性需求。昨日,5项科技成果签约落户佛山。

佛山成全国首批科技直通车试点城市

今年以来,科技部火炬中心与深圳证券交易所联合试点全国科技成果转化工作,在全国选取12个地市开展第一批常态化科技成果直通车活动。

佛山是广东首批,也是唯一一个试点城市。2019年科技直通车(佛山站智能制造领域)活动以智能制造为主题特色,推动国内资源与佛山进行对接转化,为佛山产业转型升级和制造业产业集群发展提供助力。

7月25日,2019年科技成果直通车(佛山站智能制造领域)在北京工作推介会启动后,陆续开展了多场对接活动。通过企业需求发布、主题沙龙、项目路演、走访调研、项目对接会等多种方式,开展深入的交流与对接,挖掘高价值、高水平的科技成果供给,推送创新技术项目对接上市公司、科技企业、产业投资等技术需求方,建立从技术创新到产业应用的快速直通车,实现精准对接。

科技成果直通车旨在加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,着力解决科技成果转化周期长、效率低、成本高的“老大难”问题,实现高水平科技成果与高质量科技企业的精准对接,更好地服务于地方产业发展。

广东省生产力促进中心副主任王厚华表示,佛山承接科技成果直通车活动,为佛山制造业转型升级拓渠道、引资源,为广东乃至全国制造业的转型升级提供一个丰富生动的“佛山方案”。

佛山市政府副秘书长卢建华表示,本次科技成果直通车能落地佛山,并聚焦智能制造领域,将更有效地为佛山智能制造的发展创造有利条件。

佛企签约五个智能制造项目

在佛山高新区的牵头下,通过佛山中国发明成果转化研究院、佛山高新技术产业协会、佛山中发科创科技服务有限公司等协办单位,经过前期多轮的项目对接会和企业走访调研,佛山高新区为佛山有转型升级需求的制造业企业带回来了一份“厚礼”。

昨日,来自北京的遨博智能科技有限公司与佛山市照明灯具协会、佛山市纺织服装行业协会、广东溢达纺织有限公司、南海科日超声电子有限公司,深选智能科技有限公司与广东溢达纺织有限公司分别签署了意向合作协议。

深选智能科技有限公司CEO朱岱表示,在2019年科技成果直通车(佛山站智能制造领域)的推动下,从走进佛山进行项目路演,到与本地企业敲定合作仅花了1个多月时间,公司的深选智能——智能质检项目不仅用机器换人做产品检测,而且实现了产品全检,希望此项目能帮助更多佛山企业实现机器换人,节约生产成本,能协助企业进行工艺改造。

活动还邀请了中国企业科技创新研究院执行院长、中国技术市场协会特聘专家周游,中关村中技知识产权服务集团副总经理、中元国际资产评估有限公司董事长滕波等,带来了精彩的案例主题分享。

当天下午,中国科学院、北京航空航天大学、香港中文大学深圳研究院等相关高校、科研院所、企业现场进行精彩的项目路演。专家现场对项目进行点评,为企业的智能制造转型升级提供建议和可行性方案。