撬动50亿资金,最高贴息50%!中山火炬区首批“抗疫贷”签约

时间: 2020-02-27 来源: -- 作者: --

2月27日下午,中山火炬开发区首批“抗疫贷”签约仪式举行,包括14家银行在内的金融机构和企业代表签约,标志着中山力度最大、统筹金额最高的“抗疫贷”落地。中山市委副书记、火炬开发区党工委书记陈文锋,火炬开发区党工委副书记、管委会主任招鸿等出席了签约仪式。

微信图片_20200227180418.jpg

“火炬开发区党工委、管委会将以最大的诚意与决心,最大的力量与支援帮助企业提振信心,助推企业复工复产。”签约仪式上,陈文锋表示,金融是实体经济的活水,也是帮扶企业复工复产的及时雨。“黄金四条“中尤其强化对区内企业的金融扶持,鼓励鼓励金融机构加大对企业信贷的扶持力度。

微信图片_20200227180501.jpg

火炬开发区“暖春计划”自2月20日制定以来,“黄金四条”的具体工作指引火速出台。根据计划,火炬开发区将累计投入3亿财政资金,充分运用财政资金的杠杆效应,深入开展政银企合作,以撬动50亿银行资本助力企业满血复工复产。

陈文锋介绍,3亿财政投入主要用于三个方面:

一是为企业增信,通过风险补偿金的10-20倍杠杆,以风险共担的方式帮助企业提高信贷规模,可以帮助中小企业零抵押融资1000万元。

二是降低融资成本,贴息比例最高50%,金额最高200万元,使得企业融资成本基本为3%以下,人民银行再贷款项目甚至可以达到1%以下。

三是覆盖的范围广,大中小微企业基本全覆盖,包含工业、服务业、住宿餐饮、批发零售等多个行业。

为支持企业共渡难关,进一步加强疫情之后稳企安商工作,强化对区内企业的金融扶持,火炬开发区出台新政鼓励金融机构加大对企业的信贷支持力度。

截止至2月26日,开发区14家总部企业、13家龙头骨干企业、9家上市企业、亿元以上工业企业138家已全部复工,规上工业企业复工332家,已超去年年底规上工业企业数,规上工业企业到岗员工人数超七万人,返岗率达62.3%,总体复工形势良好。