非色散红外气体传感器
行业分类: 制造业/ 计算机、通信和其他电子设备制造业/ 其他电子设备制造
战略性新兴产业分类: 新一代信息技术产业/ 电子核心产业/ 新型电子元器件及设备制造
项目所处阶段:小试
项目来源(个人或单位名称):高校
获得资助情况(国家计划课题等):其他(请描述)
地址:安徽省合肥市

技术领域 本项目是一种机械电子自动控制系统,主要应用于非色散红外气体传感器系统中光谱吸收度与温压特性的测试,也可以应用于相关的其它领域。 背景技术 应用非色散红外气体传感器系统检测气体浓度常用的分析模型是光谱吸收定律,而光谱吸收定律仅在恒温、恒压的理想条件下适用,它不能描述光谱吸收度与温度气压之间的关系,但在实际应用中常常会受到温度气压变化的影响,导致检测结果发生偏差。为了提高检测精度,在相关传感器系统的研制过程中,常常需要解决光谱吸收度与温度气压之间关系的问题。因此,本发明提出了一种可以实时仿真环境温度和气压条件的控制系统,主要用于非色散红外气体传感器系统中光谱吸收度与温度气压之间关系的探索。 技术内容 为了提高检测精度,在相关传感器系统的研制过程中,常常需要解决光谱吸收度与温度气压之间关系的问题。因此,本发明提出了一种可以实时仿真环境温度和气压条件的控制系统。本系统主要由测试槽、温度监控子系统、气压监控子系统、嵌入式系统和标准待测气样瓶、进气管道、排气管道和接线端子电路组成,测试槽是一个气密性良好、隔热且可承受300kPa箱体;温度监控子系统主要由半导体制冷器及其控制电路、温度检测电路等组成,能够实时监控测试槽的温度;气压监控子系统主要由气泵及驱动控制电路、测试槽、进气管道、排气管道、标准待测气样气瓶、气压检测电路等组成,可实现对测试槽的气压控制,标准待测气样气瓶不仅起到对测试槽增压的作用而且还可提供标准待测气体;测试槽内温度监控子系统、气压监控子系统和非色散红外气体传感器的相关电路通过接线端子电路实现与外部的电气连接;嵌入式系统包含温度监控电路、气压检测电路、半导体制冷器控制电路和驱动控制电路,嵌入式系统可以对系统进行总体控制。

团队介绍
程文娟 合肥工业大学计算机与信息学院 教授
技术优势
CN201410485931.5 一种非色散红外气体传感器温压特性测试系统
能够实时模拟温度和气压环境,温度监控范围为-10—50℃,精度:±0.1℃,气压控制范围:80~116kPa,精度:±1%,可满足一般非色散红外气体传感器的温压特性的测试。
应用非色散红外气体传感器系统检测气体浓度常用的分析模型是光谱吸收定律,而光谱吸收定律仅在恒温、恒压的理想条件下适用,它不能描述光谱吸收度与温度气压之间的关系,但在实际应用中常常会受到温度气压变化的影响,导致检测结果发生偏差。为了提高检测精度,在相关传感器系统的研制过程中,常常需要解决光谱吸收度与温度气压之间关系的问题。
商业计划
市场情况
为了提高检测精度,在相关传感器系统的研制过程中,常常需要解决光谱吸收度与温度气压之间关系的问题。因此,本项目提出了一种可以实时仿真环境温度和气压条件的控制系统。
合作意向
中试试验
市场推广、融资需求
联系方式
项目联系人
舒乐
工作单位
上海迈坦信息科技有限公司
手机
13818149539
邮箱
shule@metalab.cn