基于双网络的轨道交通车地通信检测平台
行业分类: 信息传输、软件和信息技术服务业/ 互联网和相关服务/ 互联网数据服务
战略性新兴产业分类: 新一代信息技术产业/ 互联网与云计算、大数据服务/ 云计算与大数据服务
项目所处阶段:小试
项目来源(个人或单位名称):高校
获得资助情况(国家计划课题等):其他(请描述)
地址:上海市宝山区

基于通信的列车控制由于其安全高效和易于维护,已经成为现今城市轨道交通领域占主导地位的列车控制系统。CBTC包含多个子系统,其中车地通信子系统是CBTC系统的核心,测试及验证车地通信子系统的可靠性、安全性和实时性就显得尤为重要。 目前针对CBTC车地通信子系统的室内模拟测试,广泛采用连接装有网络层测试软件的PC或IXIA等网络测试平台,但并未有专门用于测试CBTC车地通信网络的测试平台,且上述的测试手段不能实现车地端时间同步,无法测量单向时延。因此搭建实用可靠的CBTC车地通信检测平台,对于缩短CBTC系统研发测试周期,节省测试所需的人力物力成本,提高CBTC车地通信的安全性和可靠性具有重要意义。 为了解决CBTC车地通信实地实物测试的高昂成本和时间开销,及现有室内模拟测试手段由于车地时间不同步无法测量车地通信单向时延,本发明提供一种基于双网络的轨道交通车地通信检测平台,适用于CBTC车地通信子系统的室内模拟测试,同时引入双网络机制,A网络通过待测的CBTC系统传输CBTC车地通信数据,B网络通过交换机实现每台车载PC与轨旁PC的时间同步,从而获取车地通信数据的单向时延。 本技术应用于CBTC车地通信子系统的室内模拟测试,采用双网络机制实现模拟轨旁与模拟车载的时间同步,满足对车地单向时延数据的测试要求;平台架构简单,适用于多种CBTC系统测试,兼容性高,同时降低了测试成本;真实模拟CBTC车地通信情况,使测试数据更加可靠;智能检索丢失数据包的详细信息,方便测试数据的后期分析,提高了测试工作的效率。

团队介绍
郑国莘,上海大学通信学院教授,从事限定空间无线电通信方面的教学和研究。 中国电子学会微波专业委员会委员,微波与光通信分会主任委员;上海市电子学会理事,微波专业委员会副主任委员;IET 资深会员;中国城市轨道交通信号系统国际评标专家;上海市电机工程学会轨道交通电气化专业委员会委员。
技术优势
CN201610139622.1 基于双网络的轨道交通车地通信检测平台
本技术应用于CBTC车地通信子系统的室内模拟测试,采用双网络机制实现模拟轨旁与模拟车载的时间同步,满足对车地单向时延数据的测试要求;平台架构简单,适用于多种CBTC系统测试,兼容性高,同时降低了测试成本;真实模拟CBTC车地通信情况,使测试数据更加可靠;智能检索丢失数据包的详细信息,方便测试数据的后期分析,提高了测试工作的效率。
轨道交通控制系统则是其中最关键的核心技术之一,是轨道交通运行的"大脑和神经中枢",可以保证列车在高速运行情况下的行车安全并提高运输效率。轨道交通控制系统主要由信号及通信信息两部分组成,其中信号系统广泛应用于铁路以及城市轨道交通系统,主要产品包括计算机联锁、列控中心、车载ATP、轨道电路、RBC、CTC及CIPS等系统设备,通信信息系统主要包括传输系统、数据通信系统、无线通信系统、轨道交通综合视频监控系统、旅服系统等。 目前城市间轨道交通使用的信号系统主要为CTCS系统,城市内轨道交通使用的信号系统主要为CBTC系统,而FAO、I-CBTC均为在CBTC技术的基础上发展的升级产品。随着列车速度与密度的不断增加,对轨道交通控制系统的要求也越来越高,轨道交通控制系统也在设备水平、通信方式、控制模式、追踪间隔等方面实现大幅提升。国际上的主要厂商正开始研究新一代采用车车通信的城市轨道交通信号系统(VBTC),VBTC的轨旁设备更为精简,系统数据交互的复杂度更为简易,减少了通信的时间延迟,从而进一步缩短运行时间间隔。
商业计划
市场情况
2016 年全国铁路固定资产投资完成 8,015 亿元,投产新线 3,281 公里。2020 年高铁营业里程达到 3 万公里、覆盖 80%以上大城市。到 2020 年,一批重大标志性项目建成投产,铁路网规模达到 15万公里,其中高铁铁路 3 万公里,覆盖 80%以上的大城市,为完成“十三五”规划任务、实现全面建成小康社会目标提供有力支撑。到 2025 年,铁路网规模预计达到 17.5 万公里左右,其中高速铁路 3.8 万公里左右,铁路行业的快速发展将进一步拓展铁路通信市场。 城市轨道交通方面, “十二五”期间,我国城市轨道交通发展迅速,十二五期间累计完成投资 12,289 亿元,截至 2016 年末,我国累计 30 个城市建成投运城轨交通线路 134 条, 运营线路 4,153 公里, 新增 18 条运营线路 535 公里,创历史新高。 “十三五”期间将新增城市轨道营运里程 4,545 公里,运营线路长度将达 8,000 公里以上。 巨大的城市轨道投资将带动城市轨道交通调度指挥对无线通信设备的旺盛需求。
合作意向
技术融资
市场推广、融资需求
联系方式
项目联系人
舒乐
工作单位
上海迈坦信息科技有限公司
手机
13818149539
邮箱
shule@metalab.cn