射频指纹识别技术射频信号的检测算法
行业分类: 信息传输、软件和信息技术服务业/ 互联网和相关服务/ 互联网数据服务
战略性新兴产业分类: 新一代信息技术产业/ 互联网与云计算、大数据服务/ 云计算与大数据服务
项目所处阶段:小试
项目来源(个人或单位名称):高校
获得资助情况(国家计划课题等):其他(请描述)
地址:上海市宝山区

在传统的通信信号侦查过程中,研究的重点往往围绕通信信号传递的通信信息的获取或分析进行,来着硬件差异的个体特征往往被作为噪声而被忽略或被滤除。目前,随着无线网络的普及,无线网络面临的各种安全威胁正在增加,工作于无线网络链路层之上的安全协议常常被发现存在安全缺陷。如RFID读写器与标签的相互认证协议存在安全缺陷,无法对抗标签的克隆攻击。 为了增强无线网络的安全性,工作于无线网络物理层的射频指纹识别技术被用于无线网络的安全服务中。射频指纹识别技术,是在接收方不具有发射信号的任何信息或少量信息的情况下进行的,需要在设备的细微差异中找出个体特征,通信信号本身所传递的信息则不重要。自20世纪90年代起,射频指纹识别已被应用于认知无线电频谱感知中的用户检测、通信流量分析及射频干扰源定位、防止移动电话的欺骗与克隆、无线传感网络的安全认证、RFID防伪等领域中。 无线发射机发送信息时射频信号分为瞬态部分和稳态部分,瞬态信号的起始点检测对于瞬态信号的正确提取起到至关重要的作用,因为不精确的检测结果会影响特征提取,进而降低分类准确率。之前提出的幅度阈值检测是将信号每一连续段的振幅方差与设定的阈值比较,其特点是计算复杂度低,但阈值选择难。相位检测源于相位方差在噪声阶段恒定,发射机开启相位方差上升,其特点是相位方差波动小,趋于线性,阈值易设,但起始点不能明显检测。由此可知,瞬态信号的起始点检测不仅是重点,还是难点。

团队介绍
郑国莘,上海大学通信学院教授,从事限定空间无线电通信方面的教学和研究。 中国电子学会微波专业委员会委员,微波与光通信分会主任委员;上海市电子学会理事,微波专业委员会副主任委员;IET 资深会员;中国城市轨道交通信号系统国际评标专家;上海市电机工程学会轨道交通电气化专业委员会委员。
技术优势
CN201610023522.2 射频指纹识别技术瞬态信号的起始点检测算法
本技术可在示波器波形在被读取完成后,结合时域和频域特点提出的时频域平坦度算法,检测出发射机射频信号的瞬态起始点,从而更有效地提取指纹特征,再用分类器对无线设备进行分类,使射频指纹识别技术更好地应用于无线网络安全领域。
为了增强无线网络的安全性,工作于无线网络物理层的射频指纹识别技术被用于无线网络的安全服务中。射频指纹识别技术,是在接收方不具有发射信号的任何信息或少量信息的情况下进行的,需要在设备的细微差异中找出个体特征,通信信号本身所传递的信息则不重要。自20世纪90年代起,射频指纹识别已被应用于认知无线电频谱感知中的用户检测、通信流量分析及射频干扰源定位、防止移动电话的欺骗与克隆、无线传感网络的安全认证、RFID防伪等领域中。
商业计划
市场情况
2014年,全球无线网络安全市场规模达到84.7亿美元,约合人民币528亿元。随着无线网络普及,预计到2019年,这一数据将达到155.5亿美元(约合人民币969.3亿元),年复合增长率约12.94%。从区域来看,北美市场成为最大的无线网络安全市场;不过就增长速度而言,亚太地区和拉丁美洲的增速更快。企业无线网络需求增加和移动设备普及是带动这一市场发展的主要因素。无线网络安全解决方案是为企业和单位提供数据保护,对企业部署无线网络进行数据传输和通讯至关重要。
合作意向
技术融资
市场推广、融资需求
联系方式
项目联系人
舒乐
工作单位
上海迈坦信息科技有限公司
手机
13818149539
邮箱
shule@metalab.cn