可消除地面高程误差的星载SAR图像目标定位
行业分类: 信息传输、软件和信息技术服务业/ 互联网和相关服务/ 互联网数据服务
战略性新兴产业分类: 新一代信息技术产业/ 互联网与云计算、大数据服务/ 云计算与大数据服务
项目所处阶段:实验室
项目来源(个人或单位名称):高校
获得资助情况(国家计划课题等):其他(请描述)
地址:上海市宝山区

无论在遥感测绘和军事侦查等关系国家战略的重要领域,开展星载SAR图像的地面目标定 位精度研究,都具有十分重要的意义。目前星载SAR图像目标定位主要有以下几种常见的方法:观测三角模型定位法(FOT),数字式立体摄影测量的方法和距离‑多普勒(R‑D)定位方法。 上述几种定位方法除了距离‑多普勒(R‑D)定位方法外都是基于地‑空理论,即以地形图上 的参考点的地理坐标决定空间遥感图像所反映的地理位置,然而在地面工作比较困难而无适 用地形图的地区,如水域或沙漠等,用地‑空定位理论的定位方法是不能准确定位的。因此, 距离‑多普勒(R‑D)定位方法在此背景情况下被提出,距离‑多普勒(R‑D)定位方法不需要参考 点,因而取得了广泛的应用。在传统的距离‑多普勒(R‑D)定位方法中包含三个方程,即斜距 方程,多普勒频率方程和地球模型方程,通过求解这三个方程组成的方程组,即可解出地面 目标的位置。所以地面目标的位置的定位精度与地球模型方程的准确性有很大的关系,距离‑ 多普勒(R‑D)定位方法对地球模型方程的依赖性大,在没有目标区域数字高程模型(DEM)数 据支持的情况下,很难给出准确的地球模型方程,因此,在很多情况下,很难确定目标的准 确的地面高度,也就不可能给出精确的地球模型方程,最终会对地面目标定位产生比较大的 误差。 近年来,随着干涉合成孔径雷达(InSAR)技术的发展,提出了一种不需要地球模型方程 的定位模型‑直接地理编码模型(DG),该模型(DG)的定位精度与距离‑多普勒(R‑D)定位模 型相同,但是,该地理编码模型(DG)的应用范围有限,仅仅限于干涉合成孔径雷达测量定位。 本技术可消除地面高程误差的星载SAR图像目标定位方法与现有技术相比较,具有如下显而易见的突出性特点和显著优点: (1)该方法由于目标定位方程组不含有地球模型方程,进而消除了由于地面高程误差 所导致的定位误差。 (2)该方法由于其目标定位方程组可以直接得到解析解,避免了距离‑多普勒(R‑D)定 位方程组求解困难的问题,与距离‑多普勒(R‑D)定位方程组的循环迭代求解相比,可以大大减少求解时间,有利于地面目标定位的实时处理。

团队介绍
谢亚楠,上海大学通信学院教授,研究方向为遥感与微波技术。目前的科研项目主要集中在气象、海洋、环境和资源遥感方面,包括后端的信息处理方法和前端的天线与微波电路设计。
技术优势
CN201010215642.5 可消除地面高程误差的星载SAR图像目标定位方法
本技术可消除地面高程误差的星载SAR图像目标定位方法与现有技术相比较,具有如下显而易见的突出性特点和显著优点: (1)该方法由于目标定位方程组不含有地球模型方程,进而消除了由于地面高程误差 所导致的定位误差。 (2)该方法由于其目标定位方程组可以直接得到解析解,避免了距离‑多普勒(R‑D)定 位方程组求解困难的问题,与距离‑多普勒(R‑D)定位方程组的循环迭代求解相比,可以大大减少求解时间,有利于地面目标定位的实时处理。
目前星载SAR图像目标定位主要有观测三角模型定位法(FOT),数字式立体摄影测量的方法和距离‑多普勒(R‑D)定位方法。 上述几种定位方法除了距离‑多普勒(R‑D)定位方法外都是基于地‑空理论,即以地形图上 的参考点的地理坐标决定空间遥感图像所反映的地理位置,然而在地面工作比较困难而无适 用地形图的地区,如水域或沙漠等,用地‑空定位理论的定位方法是不能准确定位的。距离‑多普勒(R‑D)定位方法不需要参考 点,因而取得了广泛的应用。在传统的距离‑多普勒(R‑D)定位方法中包含三个方程,即斜距 方程,多普勒频率方程和地球模型方程,通过求解这三个方程组成的方程组,即可解出地面 目标的位置。所以地面目标的位置的定位精度与地球模型方程的准确性有很大的关系,距离‑ 多普勒(R‑D)定位方法对地球模型方程的依赖性大,在没有目标区域数字高程模型(DEM)数 据支持的情况下,很难给出准确的地球模型方程,因此,在很多情况下,很难确定目标的准 确的地面高度,也就不可能给出精确的地球模型方程,最终会对地面目标定位产生比较大的 误差。
商业计划
市场情况
进入21世纪以来,全球卫星遥感产业市场规模不断扩大,以年均超过10%的速度增长。具体数据显示,2012-2017年,全球遥感卫星市场业务收入持续增长,年复合增长率达13.40%。2017年,全球遥感卫星市场业务收入已达22亿美元。据前瞻产业研究院测算,2018年全球遥感卫星市场业务收入约为24亿美元。
合作意向
技术融资
市场推广、融资需求
联系方式
项目联系人
舒乐
工作单位
上海迈坦信息科技有限公司
手机
13818149539
邮箱
shule@metalab.cn