新型基于远程图像编码实现的AGV全局定位技术的新型定位相机
行业分类: 信息传输、软件和信息技术服务业/ 软件和信息技术服务业/ 互联网接入及相关服务
战略性新兴产业分类: 新一代信息技术产业/ 互联网与云计算、大数据服务/ 互联网平台服务(互联网+)
项目所处阶段:产业化
项目来源(个人或单位名称):高校
获得资助情况(国家计划课题等):其他(请描述)
地址:浙江省杭州市

本新型三维定位相机技术优势特点: 1.成本低廉,远低于激光雷达硬件成本 2.稳定性强,能够稳定输出位置信息,不存在累计误差 3.免维护,避免了地标污损,可以实现AGV的任意轨迹行走 本新型基于远程图像编码实现的AGV全局定位技术的新型定位相机,在同样定位精度下,其成本约为SLAM、激光雷达定位技术的五分之一。这对于移动机器人的导航特别是运动控制具有非常重要的意义。实现了远距离二维码定位导航, 由于识别距离远,二维码可以安装在天花板等其他位置,避免了二维码的污损,这样便可以实现AGV的任意轨迹行走;降低二维码布置密度,大大降低工程实施难度,利用光成像系统的优势,可以将二维码密度降低到每10平方米设置一个二维码; 成本低廉,适用性广,适用于所有室内和半室外环境下的定位导航。具有定位精度高、可靠性高、定位速度快等特点,利用图像识别技术,能够提供高精度三维坐标定位以及高精度三维旋转角度定位,其定位距离最远可达15m,采集频率最高30Hz,定位精度达到厘米级。未来,我们将基于这一技术实现机器人的集群移动和搬运,如基于集群机器人的下一代智能停车技术,届时将不需要载车板,不需要改造停取车区域,从而成本更低、维护更简单、可靠性更高,可以想见,这将是一个具有划时代意义的技术。

团队介绍
符建,创始人/董事/首席科学家,浙大光电信息系(全国排名第一)博士、副教授
技术优势
1 定位方法、装置及系统 发明 实审 201710640426.7 2 双视野相机定位方法、装置及系统 发明 实审 201910356315.2 3 基于飞行时间分布式光脉冲探测的室内定位系统及方法 发明 授权 201610129203.X
(1)实现AGV的任意轨迹行走;利用光成像系统的优势,将二维码密度降低到每10平方米设置一个二维码;适于所有室内和半室外环境下的定位导航。 (2)基于集群机器人的下一代智能停车技术,不需要改造停取车区域,从而成本更低、维护更简单、可靠性更高。
易于维护:定位标记不会受到污损,AGV实现任意路径行走 潜力巨大:适用于所有室内和半室外环境下的导航,广泛运用于工业AGV、服务机器人领域,市场规模快速增加,对地面平整度没有要求。 成本低廉:相同精度条件下,成本仅有激光导航技术1/10,激光雷达SLAM技术的1/20技术先进: 超快采集频率(最高30Hz),超高定位精度(xyz轴位置精度 ±1cm,方向角精度 0.1°)
商业计划
市场情况
为了避免地面二维码污损,导致AGV轨迹不灵活,只能直线运行 销量及营业额连续多年两位数增长:2019年新增AGV29600台,较2018年实现42.22%的增长;销售额达到48.5亿元,较2018年实现53%的增长率行业发展潜力大,未来五年规模超百亿:预计2020年我国移动机器人市场规模将达到140亿元。
合作意向
技术融资
市场推广、融资需求
联系方式
项目联系人
舒乐
工作单位
上海迈坦信息科技有限公司
手机
13818149539
邮箱
shule@metalab.cn