具有频谱认知能力的被动无线定位方法
行业分类: 信息传输、软件和信息技术服务业/ 软件和信息技术服务业/ 互联网信息服务
战略性新兴产业分类: 新一代信息技术产业/ 下一代信息网络产业/ 新一代移动通信网络服务
项目所处阶段:中试
项目来源(个人或单位名称):高校
获得资助情况(国家计划课题等):其他(请描述)
地址:大连市甘井子区

为了满足人们不断增长的对“位置”信息的渴求,专家学者提出了多种定 位跟踪技术,如超声波、摄像头、蓝牙、压力、红外、无线网络等均可被用来 实现定位。近年来,随着无线技术的发展和普及,无线定位跟踪技术以其低成 本、高性能、便于工程实施等优点得到越来越多研究者的青睐,已成为当前主 流的定位跟踪方法。目前主流的无线定位跟踪方法要求目标携带无线设备实现 与各参考节点之间的无线测量,同时,目标参与执行位置估计算法。但是,在 很多应用场合,如紧急救援、战场监测等,目标是不配合的,无法要求目标携 带无线设备来实现对其自身的定位。 被动无线定位跟踪的思路最早由Wilson和Patwari提出,作者:J.Wilson and N.Patwari,在论文“Radio tomographic imaging with wireless networks”,IEEE Transactions on Mobile Computing,2010,NO.5,P621-P632。他们提出一种借助 于无线扫描节点在某一固定无线信道下进行无线扫描从而实现位置估计的方 法,但是,该方法只有在频谱特性较稳定的条件下才能实现位置估计。然而, 真实无线网络的频谱特性是复杂的、动态时变的,信道的特性是不稳定的,如 果仅采用单一信道,定位性能势必降低,该系统很难在频谱特性较复杂的条件 下实现定位。

团队介绍
大理工大学信息与通信工程学院教授,博士生导师。1990年获吉林工业大学学士学位,1993年获中国科学院长春光机所硕士学位,1997年获天津大学光学仪器专业博士学位。辽宁省优秀青年骨干教师, 辽宁省 “百千万人才工程”千人层次人选。
技术优势
[中国发明,中国发明授权] CN201310205301.3 具有频谱认知能力的被动无线定位方法
本发明的技术方案是一种具有频谱认知能力的被动无线定位方法,其特征 在于,被动无线定位方法具有频谱特性感知能力,系统实时感知工作环境的频 谱特性,对各无线信道进行性能评估,选择性能最好的信道进行定位和无线链 路扫描,从而提高无线定位系统的位置估计精度;频谱评估算法基于各无线信 道的波动特征评估各个无线信道,位置估计算法基于极大似然估计原理,利用 多条无线链路测量信息估计出目标位置
无线通信技术大致可以分为高速率、中速率和低速率三类,而不同的技术种类所适用的应用场景也不相同。例如以高速率为主的4G/5G技术,适用于对数据传输流量大、速率快的车联网、视频监控等应用场景,以LPWA为主的低速率则适用于对数据量小、传输慢、功耗敏感的远程抄表、智能家居等场景。正因为接入技术与下游应用场景特点的相对应,使得下游行业的发展直接决定了不同制式的无线模组的发展进度。
商业计划
市场情况
随着5G时代的日益临近,发展无线数据业务已经成为运营商的重要发展方向。而目前看来,无线数据业务的发展情况并不理想,究其原因,主要是由于业务的市场营销研究过程中缺乏实证定量的市场细分和市场定位研究。目前学术界对增值业务的研究大多限于比较宏观的、定性研究的范畴。因此本文将探讨关于无线数据业务市场细分和定位的实证定量研究方法。本文主要采用了文献阅读和实证定量研究方法。通过文献阅读找到本文的研究突破口,即将市场细分和市场定位理论研究应用到无线数据业务的市场营销策略中,用定量研究的方法确定目标市场,并就业务营销策略提出一些建议。在实证研究中,以手机导航业务为例,利用问卷调查获得第一手数据资料,参考西方营销学理论,利用数理统计技术进行手机导航的市场细分和定位的研究。
合作意向
技术转让
市场推广、融资需求
联系方式
项目联系人
舒乐
工作单位
上海迈坦信息科技有限公司
手机
13818149539
邮箱
shule@metalab.cn